Основатель космонавтики К.Э. Циолковский писал: «Музыка есть сильное возбуждение, могучее оружие, подобное медикаментам. Она может отравлять и исцелять. Как медикаменты должны быть во власти специалистов, так и музыка». Во многих странах сотни раз проводились эксперименты и исследования по влиянию музыки на рост различных растений. В результате бесспорно было доказано, что хорошая музыка — все равно что отличное удобрение для цветов и овощных культур. Еще выяснилось, что растущие в теплице цветы, которым круглосуточно давали «слушать» звучащий из динамиков обыкновенный уличный шум, и цветы, растущие в полной тишине, распускаются гораздо позже цветов из соседней теплицы, где постоянно звучала классическая музыка! Но и это еще не все. Цветы ощущают разницу между веселой и грустной музыкой, даже «выбирают» себе любимых композиторов, под музыку которых они быстрее растут и цветут пышным цветом, — чаще всего это произведения Моцарта, Шопена, Чайковского... Может показаться странн
... Читать дальше »
В Хорватии появился мальчик-магнит. Шестилетний Иван Стойликович живет в городке Копривница на севере страны. Он способен удерживать на теле до 20 килограммов металла — сковородки, столовые приборы, гантели.
Но родители мальчика-феномена говорят, что это не главный его талант. Иван якобы способен лечить людей, и кроме того, он вундеркинд — в восемь месяцев он начал ходить, в год — катался на роликах, а в два — водил мотоцикл.
Способность притягивать металл у мальчика открылась лишь несколько месяцев назад, и он уже стал местной знаменитостью, сообщает «Россия-24».
В 1745 году в Лейдене немецкий физик Эвальд Юрген фон Клейст и голландский физик Питер ван Мушенбрук создали первый конденсатор - <лейденскую банку>. Зная, что стекло не проводит электричества, он (в 1745 г.) взял банку (колбу), наполненную водой, опустил в нее медную проволоку, висевшую на кондукторе электрической машины, и, взяв банку в правую руку, попросил своего помощника вращать шар машины. При этом он правильно предположил, что заряды, поступавшие с кондуктора, будут накапливаться в стеклянной банке.
После того, как по его мнению, в банке накопилось достаточное количество зарядов, он решил левой рукой отсоединить медную проволоку. При этом он ощутил сильный удар, ему показалось, что «пришел конец».
В письме Реомюру в Париж (в 1746 г.) он писал, что этот «новый и страшный опыт советую самим никак не повторять» и что «ради короны Франции» он не согласится подвергнуться «столь ужасному с
... Читать дальше »
История способов добывания огня уходит в древние времена. Пользование огнем позволило человеку снять с себя зависимость от климата и местности. Однако многие столетия способы получения огня были примитивными и очень трудными, только накопление знаний в области физики и химии помогло упростить их. Лишь в конце XVIII века начали появляться приспособления для получения огня, основанные не на первобытных способах (трение, удар), а на химических реакциях.Спички есть в каждом доме. Но что мы знаем о них? Как следует из пародийного рассказа А.П.Чехова «Шведская спичка», российские крестьяне в начале 1880-х гг. имели только серные спички и лишь помещики, да и то не все, употребляли шведские. Из литературы XX в. можно почерпнуть, что некоторые барышни сводили счеты с жизнью, используя несколько головок фосфорных спичек. Герои немых фильмов Ч.Чаплина нередко зажигали спички о костюм. Чем же отличаются друг от друга серные, фосфорные и шведски
... Читать дальше »
Перископ — один из простейших, но далеко небезынтересных оптических приборов. Применяется для смещения линии зрения наблюдателя. Он удобен для "видения" через головы толпы на гонках и соревнованиях, на спортивных играх.Этот прибор состоит из двух плоских зеркал или, что предпочтительнее, из двух прямоугольных призм, собранных в каком-то кожухе или держателе. Отражающие поверхности расположены таким образом, что они параллельны друг другу и равположены под углом 45 градусов по отношению к вертикали. Свет на верхнюю плоскость зеркала или отражающую грань призмы падает под углом 45 градусов и поэтому, отражается под таким же углом, отклоняясь, следовательно, на угол 90 градусов от превоначального направления (в плоскости зеркал). Затем, аналогично, он отражается на -90 градусов от второго зеркакла, тем самым, принимая первоначальное направление. Таким образом, изображение является прямым мнимым и появляется на уровне значительно отличающимся от первоначального.
Многие из нас слышали про такое явление, как северное сияние. Наверное, кто-то даже наблюдал за этой красотой. Кто же "виновник" этой красоты? Основным виновником этого хаотичного процесса является магнитное поле Земли. С этим и связано, что северные сияния происходят на полюсе нашей планеты. Свет возникает следующим образом: Из космоса к Земле постоянно прилетают заряженные частички, которые захватываются магнитным полем Земли. Поле вокруг нашей планеты выглядит своеобразно удивительно. Если изобразить его с помощью силовых магнитных линий, то они выглядят «скособочено». Со стороны Солнца они как бы приплюснуты к Земле, а с другой стороны необыкновенно сильно вытянуты. Оно имеет такую сложную картину из за Солнечного ветра – это поток заряженных частиц испускаемых Солнцем во все стороны от себя. Но всё же у полюсов Земли, где действие магнитного поля максимальна, эти частицы захватываются магнитным полем Земли. В результате они набирают такую скоро
... Читать дальше »